+7 (499) 340-93-04
+7 (495) 698-61-52
г. Москва, ул. Ткацкая д. 5 офис 311

Интересные статьи
Городских экскурсий в столице будет больше
Власти Москвы не намерены проверять и сертифицировать экскурсионные туры. Ранее об этом сообщали некоторые СМИ. Напротив, чиновники планируют поддерживать авторов необычных экскурсий - при условии, что туры будут безопасными. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Экскурсии по Москве сейчас водят все, кому не лень. Тур можно подобрать на любой вкус - от автобусных до велосипедных, от традиционных обзорных до романтических и экстремальных. За определенную плату проведут в Госдуму, на крышу, на хлебокомбинат или даже в подземелье. Тут важно, чтобы это было безопасно, говорит руководитель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько:

"Иногда предлагаются экскурсионные маршруты (в том числе и в Интернете) - допустим, диггерские или по крышам, которые, на наш взгляд, небезопасны. Но те, кто их организует, отвечают в пределах действующего законодательства РФ. В принципе, их было бы неплохо дополнительно регулировать, но это тоже вопрос изменения федерального законодательства, а не московского".

Действительно, энтузиаст, который ведет людей на авторскую неофициальную экскурсию, будет нести ответственность, если кто-то, например, сломает ногу в подземных катакомбах, поясняет юрист МКА "Князев и партнеры" Денис Скрябин:

"Если данная услуга была опасна, а во время этой экскурсии была нанесена какая-то травма уже потребителю, всю ответственность (и материальную, и моральную) будет нести организатор данной экскурсии. Другой вопрос, что необходимо будет всё же доказывать, что он являлся организатором, что были некие договорные отношения".

Доказать это можно по переписке в той же соцсети, телефонным звонкам и показаниям свидетелей, уточняет Денис Скрябин. Хотя сертификация не была бы лишней. Но заниматься ею должно не государство, а сам бизнес, продолжает эксперт Сергей Шпилько:

"Такая сертификация может быть, эпизодически предлагаются такие услуги. Но в соответствии с законом о техническом регулировании эта деятельность может осуществляться только добровольно. Причем, не государством, а независимыми организациями, некоммерческими партнерствами, центрами сертификации и так далее. А наше дело - не строить и контролировать тех, кто организует авторские экскурсии, а поддерживать и помогать им в этом благородном деле. Потому что большинство из них - объективно безопасны для здоровья".

Авторские экскурсии можно, например, продвигать через городской туристический портал, добавляет Сергей Шпилько. Одно дело - поддерживать. А совсем другое - регулировать рынок. Сертификация и оригинальные туры - вещи несовместимые, уверен культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский:

"Любая сертификация или какая-то другая процедура предполагает введение неких стандартов. Таким образом, городские власти лишат индивидуальных и неповторимых проектов. Вместо этого придут стандартные экскурсоводы".

К тому же, это породит излишние формальности. Внутри крупных агентств и так всё давно классифицировано, а маленькие это просто может убить, считает заведующий экскурсионным бюро "Авангард" Александр Казулин:

"Каждое экскурсионное бюро уже квалифицирует эти экскурсии. У нас есть тематические экскурсии по Москве, которые посвящены Булгакову, литературным местам, связанные с Пушкиным, "Войной и миром", Великой Отечественной войной. Они уже и так квалифицируются. Так что, мне кажется, это лишняя трата времени".

К тому же, каждый может сам выбрать - обратиться в известное крупное бюро или к частнику, продолжает Александр Казулин. И, отправляясь по тоннелям метро или заброшенным зданиям, человек должен сам оценивать риски. С другой стороны, регулировать этот бурно растущий рынок необходимо, говорит руководитель Московского городского бюро экскурсий Евгений Лихенко:

"Именно в экскурсионке на сегодняшний день присутствует в том числе наличка. Там, где есть наличность - есть криминал, потому что должного контроля со стороны государства нет. А поскольку есть наличность, постольку есть желание у всех, кто не соответствует требованиям, которые должно проявлять к проведению экскурсий, таковыми заниматься".

Заниматься вопросами экскурсионного рынка должны компетентные люди, те, кто имеют нужное образование и опыт, то есть работают не год и не два. Надо сказать, найти новый подход к традиционному бизнесу пытаются и в Европе. Например, в Праге, Лондоне, Барселоне и других европейских столицах придумали туры, которые проводят бездомные. Они показывают так называемую изнанку жизни. В Москве такого опыта, насколько известно, пока нет.
Рассказать друзьям: